Tras los trabajos iniciales de preparación
del terreno, desde primeros de mayo hemos comenzado a plantar y sembrar en el
huerto. Poco a poco, los diferentes grupos de alumnos van pasando por allí y
aportando su granito de arena.
Nos surtimos de plantas adquiridas en algún
caso en vivero, pero también de nuestros propios semilleros que, todo hay que
decirlo, van creciendo con éxito un tanto irregular en las clases. Y también
con semillas, algunas compradas, otras donadas por colaboradores y familiares
o, al igual que el año pasado, cedidas por la UCCL de Segovia (en el caso
de determinadas variedades locales
autóctonas). Como novedad, este año estamos empleando algunas de las semillas
que pudimos extraer el pasado otoño a partir de nuestros propios cultivos.
Según el principio de la rotación de
cultivos que seguimos en esta tarea tenemos que tener en cuenta algunas
cuestiones importantes, como que algunas plantas son más exigentes en
nutrientes que otras o que no todas tienen el mismo crecimiento ni desarrollan
sus raíces a la misma profundidad. Estas y otras razones hacen aconsejable
optar por una sucesión equilibrada en los diferentes cultivos: alternar cada
año plantas exigentes en nutrientes con otras que requieran menos recursos o que
contribuyan a enriquecer el terreno, evitando cultivar una misma especie, un
año tras otro, en el mismo bancal.
Consecuentemente, optamos por organizar esta
rotación agrupando las diferentes plantas cultivadas por familias botánicas con
idea de ir rotando, año tras año hasta completar un ciclo de cuatro, para
evitar así desequilibrios en la estructura mineral del terreno y mantener su
fertilidad.
En la lista de cultivos tenemos lechugas de
distintas variedades, escarolas, girasoles (de la familia de las compuestas),
pepinos, calabacines (cucurbitáceas), acelgas, remolachas de mesa (quenopodiáceas),
ajos, cebollas, puerros (liliáceas), zanahorias, perejil (umbelíferas), diversas
variedades de tomates, pimientos, guindillas, berenjenas, patatas (solanáceas),
varios tipos de judías y judiones, guisantes (leguminosas), rabanitos,
coliflores, lombardas, repollos o romanescu (crucíferas).
Aquí os dejamos algunas imágenes de
estos trabajos.
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